調理科:スポーツの秋”うなぎ寿司”でパワーアップ!
情報科:パソコンを解体してみよう!
調理科:スポーツの秋”うなぎ寿司”でパワーアップ!
本日は、
実習とともに食育教室も開催されました。
食育教室では、
「体力と健康」をメインに
秋バテしない体づくりについてのお話をしました。
また、日本の食事の基本である
「ま・ご・は・や・さ・し・い」を用いて
健康的な食事のあり方についてもお話がありました。
頭と体を使いながら楽しい食育になりました。
そして、調理して頂いたものは
「うなぎ寿司」と「菊花団子」、「お月見団子」です。
参加した生徒はとても喜んで調理し、
みんなで美味しく頂きました。
情報科:パソコンを解体してみよう!
本日は、
パソコンの解体ということで、
参加して頂いた生徒のみなさんには、
パーツに分けられたものを
実際に組み立ててもらいました。
様々なパーツをネジで留め、
線を差し込み、
最後は、
Windowsの起動まで行いました。
初めての組み立てで、
上手くOSが起動しない班もありましたが、
最後は全員起動し、
安堵の笑みを見ることができました!
全員組み立てられて、
本当に良かったです!