第8回 中学校料理コンテスト
平成28年2月20日(土)本校において、
第8回中学生料理コンテストの最終審査が行われました。
今年度も応募16校91チームの中から選ばれた精鋭12チームが集いました。
皆慣れない調理場に多少の戸惑いを見せながら、緊張の面持ちで熱戦を繰り広げました。
制限時間2時間以内で調理と後片付けまでこなさなければなりませんが、
選手たちは素晴らしい段取りとチームワークで、
全チームが制限時間内に完成させることができました。
審査は
「技術」「おいしさ」「独創性」「栄養バランス」「見栄え」「片付け」
の6項目から厳正に行われました。
いずれの作品も審査員全員が感心するほどの出来栄えで、
大変盛り上がった大会となりました。
各賞と参加作品を紹介いたします。
銀賞:春日部市立飯沼中学校2年
■作 品 名 warm memories
■メニュー ○野菜炒め ○アスパラ・人参の肉巻き ○卵焼き ○ブロッコリー・人参・枝豆
■作品への思い 家族の絆、愛情などの心温まる思いをお弁当につめました。野菜で色とりどりにし
て、家族の思い出を表現しました。
銀賞:四街道市立四街道中学校1年
■作 品 名 楽しい 美味しい 絆 弁当
■メニュー ○一重梅(酢飯) ○竹(酢飯) ○肉巻き野菜 ○卵焼き
○ブロッコリーのチーズ巻き ○スイートポテト
■作品への思い 引っ越してしまった「りさちゃん」とまた会った時に3人で食べたいお弁当を作り
ました。見た目も華やかになる様、工夫しました。
金賞:守谷市立守谷中学校2年
■作 品 名 いなり弁当
■メニュー ○いなり寿司 ○卵焼き ○ジャガイモ・アスパラ・ベーコン炒め ○肉巻きポテト
○ギョウザの皮巻きソーセージ
■作品への思い ギョウザの皮巻きソーセージを工夫しました。特にしそを入れたところです。
ギョウザの皮のパリパリ感、チーズのとろり感、ソーセージのパリッとした食感も工夫したのですが、
しその風味が合わさることで、また新しい味を作り出すことができました。
他にも、肉巻きポテト、たまご巻き、炒め物、そしていなり寿司も見た目よくできました。
トッピングもレタスをしき、色鮮やかになりました。
審査員特別賞:守谷市立守谷中学校2年
■作 品 名 食べておいしい 見ておいしい 3世代弁当
■メニュー ○太巻き○グラタン○肉巻き○春巻き○ミニコロッケ○野菜炒め○白和え
○紫いも団子○ハムチーズ
■作品への思い 色どりや栄養を考えながら、豪華な弁当に仕上げました。家族3世代全員が楽しく
食べられる弁当を目指しました。
コメスタ賞:守谷市立守谷中学校2年
■作 品 名 おかずWorld
■メニュー ○ケチャップライス○混ぜ込みごはん○生姜焼き○野菜炒め○パンプキンチーズ
○かわいいピンチョス ○卵焼き ○ポテトサラダ
■作品への思い とくに、おかずにこだわり、種類を豊富にしました。色とりどりの野菜などを使い、
見た目も味も重視しました。
優秀賞:千葉市立幕張本郷中学校2年
■作 品 名 おつかれさま!お母さんファイト 弁当
■メニュー ○大根の豚肉巻き ○ハムとトマトの重ね詰め ○人参のグラッセ ○ひじき入り卵焼き
○ツナひじきごはん○かぼちゃ巾着
■作品への思い いつも仕事を頑張ってくれている母へ、栄養、食物繊維が豊富なお弁当を作りました。
鉄分、食物繊維、カルシウム等を多く含むひじきや、疲れをとると言われている豚肉を使いました。
また、時間を短縮するために、レンジを使うなど工夫をしました。
このお弁当を食べて、母にはもっと元気になってほしいです!
最優秀賞:八街市立八街中学校2年
■作 品 名 ガンバレ
■メニュー ○スマイルおにぎり ○ハートの厚焼きたまご ○枝豆&コーン串とブロッコリー
○リンゴ形カボチャコロッケと唐揚げ○きのこ炒め○さつまいもとレモンの甘露煮
■作品への思い 仕事を頑張るお母さんとお父さんに「ガンバレ」を文字ではなく、お弁当で表現して
みました。私は、このお弁当を食べた人、見た人が、元気が出てくるようなお弁当を
イメージして作りました。