調理科:日本の伝統和菓子”くずきり”に挑戦!
情報科:3D体験をしよう! One
調理科:日本の伝統和菓子”くずきり”に挑戦!
本日は、
暑い夏にぴったりな食べ物、
くずきり作りに挑戦して頂きました。
くずきりは、葛粉を水で溶かし、
型に入れてから加熱し板状に固めて作ります。
出来上がったくずきりに、
たっぷりと黒蜜をかけて食べれば、
自然と笑顔がこぼれてしまいます。
みんな上手に、
出来上がりました。
また本日は、もう一品作りました。
それは、
冷しゃぶうどんです。
これも、暑い夏にぴったりな料理です!!
つるつるでコシのある麺に、
新鮮な野菜と豪華な具材を乗せ、
師範特製の秘伝ダレをかけて、
出来上がりです。
まだ暑い夏は続きますが、
涼しげな料理に、
夏の暑さは吹き飛んだでしょうか。
ご自宅でも是非、
作ってみて、
ご家族に料理を振る舞ってください。
情報科:3D体験をしよう! One
本日はブレンダ―という、
3D作成ツールを使って、
参加して頂いた生徒のみなさんに、
3Dモデリングを体験してもらいました。
少し操作が難しいソフトではありましたが、
みんな上手に作成することが出来ました。
今回の内容は、
次回でより発展的なものになります。
作成したものが、
次回どのようになるか、
楽しみです。
もちろん、
次回の体験に初参加される方も大丈夫なよう、
体験授業を行いますので安心してください。
沢山の参加をお待ちしております。
今回も、
楽しい多くの生徒のみなさんが集まった体験入学となりました。