本日は、2年生のスイーツ科の調理実習を紹介致します。
実習内容は、
紅茶のシフォンケーキ、クレームシャンティでした。
シフォンケーキは、
計量からカットまで全ての工程を1人で行います。
特に、大切なことは生地をしっかりと合わせることです!!
出来上がりの食感に大きく影響するということで、
みんな一生懸命にまぜておりました!
お菓子を作っている姿は、
普段とは想像できないほど真剣かつ楽し気な表情をしていました!
シフォンケーキが焼き上がると実習室全体に甘い香りが広がり、
幸せな気持ちになりました!
最後に焼き上がったシフォンケーキを各自で試食会と称して
友人同士で食べ比べを行っていました。
自分のものと他の人のものと、
何が違うのか良く味わって、
しっかりと考察してみましょう!